Quando viajamos para um lugar novo, uma das experiências mais enriquecedoras é experimentar a culinária local. Cada cultura, região ou país tem suas próprias tradições culinárias e pratos típicos que permitem aos visitantes conhecer mais sobre a história e o estilo de vida da região.
Desde barracas de comida de rua até restaurantes renomados, cada opção oferece uma experiência gastronômica única. Alguns pratos podem ser um pouco fora do nosso comum e desafiar nosso paladar, mas isso faz parte da aventura gastronômica - e muitas vezes pode nos surpreender com sabores deliciosos!
Além disso, a gastronomia também pode ser uma forma de interagir com os locais. Conversar com chefes de cozinha, fazer curso de culinária ou simplesmente pedir recomendações aos moradores são ótimas formas de se aproximar da comunidade e descobrir os segredos da culinária local.
Experimentar novos sabores é uma das experiências mais marcantes quando viajamos. Aproveite cada uma destas dicas do Canal SerrAcima para mergulhar na culinária local e expandir seus horizontes gastronômicos!
ZalaZ é uma a microcervejaria artesanal que une turismo e gastronomia na Serra da Mantiqueira. Fica em Paraisópolis na bela Serra da Mantiqueira; uma cidade tranquila na região sul do Estado de Minas Gerais.
Para chegar na Zalaz siga pela Rodovia Fernão Dias e utilize a saída de Cambuí para a MG 295 sentido Paraisópolis. A entrada para a Zalaz está a aproximadamente 25 km desde o trevo de Cambuí, Siga a indicação de Zalaz e Fazenda Santa Terezinha seguindo pela MG 295. Até a Zalaz são mais 1,8km em uma estradinha de terra batida.
Ao chegar na centenária Fazenda Santa Terezinha já avista-se o Restaurante e também as lavouras de cultivo orgânico com destaque para o café. São várias opções de experiências; nós escolhemos provar petiscos harmonizados com as cervejas da casa. Começamos com o Torresminho pururuca da Vó Tiana, delicioso e harmonizou muito bem. Continuamos com Linguiça suína da fazenda na cama de couve crispy, muito bom. E para terminar, fomos de Tábua da Região - com queijos regionais, defumado suíno da casa, pão de fermentação natural, antepasto de berinjela, geleia de maracujá, azeite Casa Mantiva.
Uma gentileza da Zalaz é a Água filtrada da casa, que é servida à vontade.
Das cervejas que provamos gostamos muito da Pilsen com capim limão e da cerveja de trigo com casca de laranja e aroeira. Mas o destaque são as cervejas de fermentação espontânea, como a Spontaneus #13 Goiaba Wild Ale, produzida em setembro de 2021. Com fermentação primária em barricas de madeira e leveduras locais; refermentada na garrafa apresenta alta acidez e corpo frutado, uma delícia!
Uma curiosidade é que os ingredientes adicionais das cervejas como as goiabas, o capim limão e a aroeira são produzidos e colhidos na fazenda. Como a produção de cervejas depende do que é colhido na fazenda, as cervejas têm produção limitada e a disponibilidade varia ao longo do ano.
Começamos provando a cerveja Nox, escura e encorpada que foi harmonizada com os queijos e embutidos. A visita começa com o guia contando sobre a história da fazenda, da ideia da produção de cervejas e sobre os métodos de produção adotados pela Zalaz e claro, ainda degustamos uma cerveja direto do tanque.
Na Zalaz são oferecidas outras experiências. Para mais informações, consulte o site da Zalaz.
Há também produtos que podem ser comprados no próprio restaurante, como as cervejas em garrafa e o maravilhoso café da fazenda, produzido em método sombreado, torrado na propriedade e vendido em grãos.
O mais novo projeto da fazenda, muda o mundo, é o Semente Zalaz - uma escola de educação infantil com base na metodologia Montessori. Uma porcentagem da venda da cerveja da série Biota é destinada ao projeto.
Entre São Lourenço e Carmo de Minas, na BR-460, estão localizadas várias empresas e lojas que comercializam cafés especiais.
Carmo de Minas é considerada uma das cidades que produzem um dos melhores cafés do Brasil!
Nós visitamos três lojas que comercializam cafés especiais.
É considerado café especial o produto que atinge um determinado nível em avaliação feita por um profissional certificado. Diferente do café tradicional, os Cafés Especiais apresentam uma gama infinita de sabores e notas aromáticas, e também são mais equilibrados, possibilitando extrair diferentes características a partir de torra adequada e dos diferentes métodos de preparo.
A primeira que visitamos foi a Unique. Há uma loja com produtos para os apaixonados por café, com uma gama diversificada de cafés especiais e até raros, como o Café Di Pássaro, o Café Jacu. É um café comido e defecado pela ave Jacu, posteriormente beneficiado e que tem características únicas devido a esse processo!
Também tem uma cafeteria que serve os cafés da casa e várias guloseimas, como o delicioso pão de queijo.
A segunda que visitamos foi a 3 R’s Cafés Especiais.
Há uma loja com diversos produtos como queijos e doces, além dos cafés especiais. Eles também preparam café na hora para ser apreciado no local.
Poucos metros à frente visitamos o Centro do Café de Minas; lá tivemos uma verdadeira aula sobre a produção de café da região, plantio, colheita, beneficiamento terminando com a degustação de um café delicioso preparado pelo método de prensa francesa.
Nos links abaixo você encontra todas as informações e pode até comprar os cafés especiais.
Uma experiência enogastronômica completa, com visita guiada por diversas instalações da empresa com tudo explicado por um dos sócios e enólogos da vinícola.
Em seguida fomos à sala de degustação onde outro sócio e enólogo da vinícola nos apresentou os principais vinhos da casa e suas características.
Mas era para o final que estava reservada a melhor parte: um delicioso almoço com 4 pratos e harmonizado com os vinhos, tudo com explicações do enólogo da vinícola!
Informações:
Horário de funcionamento:
de Segunda à Sexta
das 08:00 às 18:00
Sábados e Domingos
das 08:00 às 22:00
Avaliação Google: 3.8
Para Mais informações:
https://www.instagram.com/vinicoladalture/
https://www.dalture.com.br/home
Endereço:
Rodovia SC 114, S/N. Km 302, São Joaquim - SC
*Informações Google MapsUma deliciosa Experiência Enogastronômica nos Vinhedos do Monte Agudo em São Joaquim - SC.
Um Almoço Harmonizado com os Vinhos de Altitude produzidos pela Vinícola Vinhedos do Monte Agudo.
O almoço contou com entrada - Bolinho de Arroz feito com o tradicional prato da culinária portuguesa Arroz de Pato e pinhão.
Para o Prato Principal – Escolhemos Truta com Purê de Grão-de-Bico e Polenta com Ragu de Ossobuco.
E para sobremesa, Torta de maçã e Pavê de doce de leite.
Tudo muito delicioso e harmonizado com uma sequência de espumante Rose Brut, Vinhos Brancos, Vinho Tinto e Vinho fortificado para acompanhar a sobremesa.
Os vinhedos ficam bem próximos do espaço e embelezam a paisagem do Monte Agudo na Serra Catarinense. Porém, os vinhos são vinificados em Pinheiro Preto – SC, a uns 300 km de distância de São Joaquim.
No Espaço também são vendidos os produtos Vinhedos do Monte Agudo.
Não esqueça de fazer a reserva antecipadamente, pois o charmoso e aconchegante ambiente tem capacidade para receber poucas pessoas. Fique atento e acesse o link abaixo para mais informações:
Informações:
Horário de funcionamento:
de Segunda à Sábado
das 11:00 às 17:00
Domingo: das 08:00 às 22:00
Quarta Feira: FECHADO
Avaliação Google: 4.6
Para Mais informações:
Endereço:
Rodovia Sc-438, km 68 - São Joaquim, SC
*Informações Google Maps
Há alguns anos era quase impensável a produção de vinhos finos na região sudeste; mas com muitas pesquisas, que desenvolveram novas tecnologias, foram criadas condições adequadas para o cultivo de uvas viníferas e a produção de vinhos, principalmente com a técnica da dupla poda dos vinhedos.
Neste cenário, destaca-se a região da Serra da Mantiqueira, onde diversas vinícolas estão surgindo com novos sabores e experiências.
A Vinícola Villa Santa Maria é um ótimo exemplo. A bela vinícola na Serra da Mantiqueira, na cidade de São Bento do Sapucaí, tem diversas experiências, como visita guiada, degustação orientada e almoço harmonizado, tudo isso em um lindo ambiente!
Antes de visitar, faça reserva antecipada!
Informações:
Horário de funcionamento:
de Quarta a Domingo
das 10:00 às 17:00
SOMENTE COM RESERVA
Avaliação Google: 4.5
Para Mais informações:
https://villasantamaria.com.br/
https://www.instagram.com/vinicolavillasantamaria/?hl=pt-br
Endereço:
Estr. Mun. José Theotônio Silva, S/N - Bairro do Baú, São Bento do Sapucaí-SP
*Informações Google Maps e site da vinícola